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Croazia - Piatti locali


CUCINA LOCALE

Nel menu troviamo spesso l’agnello o l’abbacchio. I modi di preparazione sono tre:
1.alla griglia o al forno – nell’ultima fase spesso vengono aggiunte le patate lesse
2.sotto la peka – un coperchio di ferro sotto il quale, in campagna, veniva un tempo cotto il pane. La pentola va messa sul braciere caldo
3.stufato, ad esempio la visovačka begovica – carne di agnello stufato con latte acido di pecora


Sono molto amate anche le cotolette. Se sono ripiene di prosciutto e formaggio e vengono passate in tre impanature, sono dette zagrebački odrezak (cotolette di Zagabria).


Il pesce si prepara in tre modi:
1.alla griglia – na gradelama
2.stufato con pomodori, cipolla, spezie ed erbe –na brudet ovvero brodetto
3.lesso – na lešo

Croazia - Piatti locali
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Molto ricercati sono i piatti a base di frutti di mare – risotto ai frutti di mare, ostriche crude con limone (kamenice o oštrige), polpo fritto tagliato a pezzettini, astice (hlap) e aragosta (jastog), che si consuma o lessa o fritta (impanata e con salsa tartara).

La specialità locale è il pršut – cosciotto cosparso di cenere lignea, appeso sopra il focolare in modo da assorbire il fumo e l’aria.

In Istria è possibile assaggiare la carne di maiale magra, cotta con panna, o lo Žgvacet – una specie di paprikas dal gusto particolare. In Dalmazia invece la cosiddetta Pašticada – controfiletto di manzo di qualità, pancetta, aglio, cipolla, sedano, vino rosso. Un piatto molto amato in tutta la Croazia sono i Čevapčiče – carne con spezie, i Girice – pesciolini fritti (si consumano interi, testa compresa, preferibilmente caldi, con pane e con insalata di verdura).

Le trattorie popolari, dove si preparano le specialità nazionali croate, si chiamano konoby.


Croazia - Piatti locali
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BEVERAGGI

Il caffè viene servito espresso, in tazzine piccole, molto forte. Si può ordinare un caffè doppio (dupli espreso) o dugi ovvero duži espresso (lungo o lunghissimo) – con più acqua e la stessa dose di caffè.

Tra le bibite alcoliche sono molto amati sia la birra che il vino. Soprattutto in Dalmazia, durante i pasti il vino rosso si beve allungato con l’acqua (viene detta “bevanda”), il vino bianco allungato con acqua frizzante (viene detta špricer o gemišt). Sono bibite molto rinfrescanti che si sposano bene con i piatti locali. Il superalcolico tradizionale è il Rakije – distillato del vino locale.




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