Croazia - Piatti locali
CUCINA LOCALE
Nel menu troviamo spesso l’agnello o l’abbacchio. I modi di preparazione sono tre: | |
1. | alla griglia o al forno – nell’ultima fase spesso vengono aggiunte le patate lesse |
2. | sotto la peka – un coperchio di ferro sotto il quale, in campagna, veniva un tempo cotto il pane. La pentola va messa sul braciere caldo |
3. | stufato, ad esempio la visovačka begovica – carne di agnello stufato con latte acido di pecora |
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Il pesce si prepara in tre modi: | |
1. | alla griglia – na gradelama |
2. | stufato con pomodori, cipolla, spezie ed erbe –na brudet ovvero brodetto |
3. | lesso – na lešo |
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La specialità locale è il pršut – cosciotto cosparso di cenere lignea, appeso sopra il focolare in modo da assorbire il fumo e l’aria. | |
In Istria è possibile assaggiare la carne di maiale magra, cotta con panna, o lo Žgvacet – una specie di paprikas dal gusto particolare. In Dalmazia invece la cosiddetta Pašticada – controfiletto di manzo di qualità, pancetta, aglio, cipolla, sedano, vino rosso. Un piatto molto amato in tutta la Croazia sono i Čevapčiče – carne con spezie, i Girice – pesciolini fritti (si consumano interi, testa compresa, preferibilmente caldi, con pane e con insalata di verdura). | |
Le trattorie popolari, dove si preparano le specialità nazionali croate, si chiamano konoby. |
BEVERAGGI
Il caffè viene servito espresso, in tazzine piccole, molto forte. Si può ordinare un caffè doppio (dupli espreso) o dugi ovvero duži espresso (lungo o lunghissimo) – con più acqua e la stessa dose di caffè. | |
Tra le bibite alcoliche sono molto amati sia la birra che il vino. Soprattutto in Dalmazia, durante i pasti il vino rosso si beve allungato con l’acqua (viene detta “bevanda”), il vino bianco allungato con acqua frizzante (viene detta špricer o gemišt). Sono bibite molto rinfrescanti che si sposano bene con i piatti locali. Il superalcolico tradizionale è il Rakije – distillato del vino locale. |
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